ThemeWare®

ThemeWare® Customizing Plugin
This plugin allows changes to .twig, and .scss files.

Deftiger Kartoffelsalat

Deftiger Kartoffelsalat - eine Variante mit saurer Sahne

Wenn Sie eine Grillparty feiern oder den Geburtstag im Familienkreis mit mehreren Jugendlichen und Erwachsenen begehen, gehört der Kartoffelsalat zu den klassischen Speisen. Kinder stehen zwar eher auf Pommes, Grießbrei, Pizza oder Spaghetti mit Tomatensoße. Dennoch sollten Sie ja bedenken, dass Sie auch die erwachsenen Partygäste bewirten müssen.

Die Zubereitung von Kartoffelsalat ist ja schon eine Wissenschaft für sich. Manch einer bereitet ihn mit Mayonnaise zu, andere wie in unserem Fall mit saurer Sahne.

Dieses sehr beliebte Kartoffelsalat-Rezept stammt aus Thüringen und wird dort von Mund zu Mund weitergegeben, einfach weil es so gut schmeckt.

Zutaten

1 mittlere Zwiebel
2 kg Kartoffeln
etwas Essig
500 ml Saure Sahne
etwas heißes Wasser
3 El Pflanzenöl
1 mittelgroße Gurke
frische Kräuter wie Petersilie oder Dill

Arbeitszeit: ca. 20 Min. | Kochzeit: 20 Min. | Portionen: 4

So wird der Thüringer Kartoffelsalat zubereitet:

Zu Beginn werden möglicherweise Tränen fließen, nämlich wenn Sie die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Wer einen elektrischen Zerkleinerer besitzt, ist hier klar im Vorteil. Die kleinen Zwiebelwürfel werden in eine große Schüssel gegeben.

Danach wird die Gurke geschält. Anschließend wird sie mit einem Messer längs halbiert und diese beiden Hälften werden wiederum jeweils längs halbiert, so dass wir vier Gurkenstreifen erhalten, welche auf ein Schneidebrett gelegt werden. Und nun schneiden wir in ca. 1 cm Abständen in Querrichtung kleine Gurkenwürfel. Diese legen wir zur späteren Verwendung in eine Schale.

Auf die richtigen Kartoffeln kommt es an

Bei unserem Kartoffelsalat-Rezept werden die Kartoffeln nicht geschält, sondern als Pellkartoffeln verarbeitet. Bevor wir die Kartoffeln jedoch in heißes Wasser geben, werden sie mit einer Bürste oder einem Topfschwamm kräftig gereinigt. Es sollten nicht unbedingt zu weich kochende Kartoffeln sein, denn es soll ja kein Kartoffelbrei werden.

Nach etwa 20 min gießen wir das Kartoffelwasser ab und lassen die Pellkartoffeln einen kurzen Moment abkühlen. Schließlich möchten wir uns nicht die Finger verbrennen. Nun geht es an das Abpellen der Kartoffeln. Die geschälten Exemplare werden gleich in mundgerechte Stücke geschnitten und in die große Schüssel auf die Zwiebelwürfel gegeben. Nach den Kartoffeln kommen jetzt drei Spritzer Essig hinzu.

Desweiteren geben wir darauf drei Esslöffel Pflanzenöl und einen Schwaps heißes Wasser. Auf diese Masse kommen die saure Sahne, die Gurkenstücke und die Gartenkräuter in kleingehackter Form. Jetzt wird das Ganze unter Zuhilfenahme eines stabilen Salatbesteckes gut durchmischt und nochmals abgeschmeckt.

Verfeinern Sie nach Belieben

Je nach Geschmack können Sie immer noch etwas Essig oder saure Sahne hinzugeben. Uns schmeckt der Kartoffelsalat immer am besten, wenn er jetzt noch ein paar Stunden gut durchzieht.

Als Beilagen können Sie gegrillte Würste oder Steaks anbieten, aber auch Fisch wie zum Beispiel unter Nutzung unseres Rezeptes für gebratene Forellen. Guten Appetit!
 

3 Schildkröten in der Wüste

3 Schildkröten in der Wüste
 

Alter Gauner

Alter Gauner
 

Auf dem Hühnerhof

Auf dem Hühnerhof
 

Auf einer Tierauktion

Auf einer Tierauktion
 

Das Essen im Mittelalter

Das Essen im Mittelalter